sexta-feira, 16 de setembro de 2011

Curiosidades sobre Salinicultura

Aqui fica a compilação das publicações diárias efectuadas na nossa página do Facebook, sobre o tema “Sabia que…” aplicado à Salinicultura:
  • Sabia que… ao conjunto de salinas, e seu meio envolvente, que se encontram em determinada região dá-se o nome de Salgado.
  • Sabia que…a água do mar contém cerca de 85 oligoelementos e micro nutrientes.
  • Sabia que….o Sal Marinho Tradicional e a Flor de Sal, depois de recolhidos, secam ao sol, durante alguns dias, maximizando assim grande parte dos seus oligoelementos!
  • Sabia que….Marnoto é o nome para definir o trabalhador das Salinas.
  • Sabia que… o circuito da água, numa salina tradicional, tem o seu inicio no Tejo, passa depois para os Evaporadores e após uma determinada concentração de salinidade é transferida para os Cristalizadores e é aí que se dá a cristalização e se forma sal.
  • Sabia que… o acto de puxar o sal para fora do cristalizador se chama "Rer".
  • Sabia que… o “rer” do sal e “colheita” da flor de sal fazem-se de forma tradicional e ancestral, remontando ao tempo em que os “Romanos” ocuparam o território Nacional.  
  • Sabia que....a Flor de Sal é recolhida diariamente, à mão, e  que a ferramenta  utilizada na recolha se chama rodo.
  • Sabia que… a Flor de Sal foi, desde sempre, consumida em Portugal pelos Marnotos (trabalhadores da salina) em sua casa. Davam-lhe o nome de “coalho”  por flutuar à superfície da água tal como a nata no leite.
 

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