Aqui fica a compilação das publicações diárias efectuadas na nossa página do Facebook, sobre o tema “Sabia que…” aplicado à Salinicultura:
- Sabia que… ao conjunto de salinas, e seu meio envolvente, que se encontram em determinada região dá-se o nome de Salgado.
- Sabia que…a água do mar contém cerca de 85 oligoelementos e micro nutrientes.
- Sabia que….o Sal Marinho Tradicional e a Flor de Sal, depois de recolhidos, secam ao sol, durante alguns dias, maximizando assim grande parte dos seus oligoelementos!
- Sabia que….Marnoto é o nome para definir o trabalhador das Salinas.
- Sabia que… o circuito da água, numa salina tradicional, tem o seu inicio no Tejo, passa depois para os Evaporadores e após uma determinada concentração de salinidade é transferida para os Cristalizadores e é aí que se dá a cristalização e se forma sal.
- Sabia que… o acto de puxar o sal para fora do cristalizador se chama "Rer".
- Sabia que… o “rer” do sal e “colheita” da flor de sal fazem-se de forma tradicional e ancestral, remontando ao tempo em que os “Romanos” ocuparam o território Nacional.
- Sabia que....a Flor de Sal é recolhida diariamente, à mão, e que a ferramenta utilizada na recolha se chama rodo.
- Sabia que… a Flor de Sal foi, desde sempre, consumida em Portugal pelos Marnotos (trabalhadores da salina) em sua casa. Davam-lhe o nome de “coalho” por flutuar à superfície da água tal como a nata no leite.
isto não tem nada haver com o que eu procuro
ResponderEliminarpois não
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